二日酔い防止には飲酒前にこの飲み物や食べ物がオススメ!
二日酔っていうのはそうなってから後悔するんですよね。
「あ〜、あんなに飲まなければよかった〜」
「どうして三次会まで行ってしまったんだろう」
「飲む前には最終電車までに必ず帰ろうと考えていたのに」
といった具合ですね。
けど、飲むことが好きな人間は飲み始めると飲む前に考えたことなんてすっかり忘れてしまうのがお約束です。
仮に覚えてたとしてもそれを守る強い意思は酒飲みにはありません。
ですので、二日酔いを防止するためにはまだ酔っ払ってない飲む前の対策がとても重要なんですね。
てなわけで、ちょっと色々とインターネットで調べて飲酒前に取っておきたい飲み物や食べ物を検証してみました。
牛乳
「飲む前の牛乳」は昔からよく聞きますよね。私自身もう飲み始めて20年以上は経ちますがその頃からよく耳にしました。
実際、私自身何度も試したことがあります。
それで、効果の程なんですが、う〜ん。はっきりよく分かりませんね。効果があったのかもしれないしなかったかもしれないし。
そもそも、何故二日酔い対策になるかって言えば牛乳が胃に膜を作るのでアルコールの吸収が抑えられるから。と言われていました。
ちなみに、今回インターネットで色々と調べてみると飲む前の牛乳が効果がある説と効果が無い説に分かれていますね。
どちらかというと効果が無い説のほうが多いようです。
う〜ん。どうなのかな。
とは言っても、牛乳にはタンパク質が含まれています。タンパク質はお酒を分解する肝臓のためにもちゃんと取りたいものなので牛乳を飲み前に飲むのは少なくともそういった意味では効果があるようです。
梅干し
梅干しに含まれる「クエン酸」が肝臓の機能を促進させ強化するそうです。
飲む前にはやはり肝臓の働きを促進させたいですからね。なので飲む前に梅干しを何個か食べたいところですが自宅飲みならまだしも外飲みだと手軽に梅干しを食べれるところって特に考えつきません。
と思って、インターネットで調べてみると意外や意外コンビニに梅干しは普通に売っているようですね。今まで食べようと思ったことが無いので気がついてなかっただけのようです。
なお、梅干しがいいのと同じ理由でレモンもいいみたいです。
おにぎり
やはり空きっ腹で直ぐに飲むのはアルコールの吸収が早くなるようです。当然、飲む場所では料理を頼みますが最初の乾杯から料理が届くまでタイムラグがありますからね。
なので、飲み始める前に何かお腹に入れておいたほうがいいと思います。
コンビニで手軽に買えるって食べ物は何と言っても「おにぎり」でしょう。
梅おにぎりだと「クエン酸」効果もあるのでかなり良さそうです。